États généraux de l'alimentation

Publié le 22/12/2017

Pour un meilleur accès à une alimentation de qualité, une première étape est franchie

Les biens alimentaires ne sont pas des biens comme les autres et l'accès à une alimentation de qualité est un enjeu majeur. Pour la CFDT, il est aujourd'hui primordial de construire des relations mieux équilibrées entre les acteurs des filières agricoles et d’en finir avec la « guerre des prix ».

Dans ce cadre, trois conditions doivent être réunies : regagner la confiance des consommateurs envers l'industrie agro-alimentaire, faire de nos standards sanitaires, éthiques et réglementaires des atouts commerciaux, et renforcer la régulation des marchés de matières premières agricoles.

A l'issue des Etats Généraux de l'Alimentation, le gouvernement a annoncé son intention de légiférer sur les relations commerciales notamment en encadrant les promotions et en relevant le seuil de vente à perte. Depuis le discours du Président de la République prononcé à Rungis, les acteurs des filières ont élaboré des plans. Plans de filières que nous appelions de nos vœux pour un repositionnement sur la Qualité et l’engagement dans la transition écologique.

Pour la CFDT, il s'agit d'un premier pas qui doit encore se concrétiser. Ce meilleur accès à une alimentation de qualité doit passer par une meilleure écoute des attentes de la société, l'engagement effectif de l'industrie agroalimentaire dans la transition écologique, des négociations commerciales plus transparentes et garantes du respect des normes sociales et environnementales, une juste rémunération des agriculteurs.

Au regard des enjeux pour la sécurité alimentaire et sanitaire des populations, la France doit aussi faire entendre sa voix pour l'approfondissement du plan d'action du G20 agricole. La demande alimentaire croissante et les épisodes de famine dans plusieurs pays imposent aux Etats de renforcer l'accessibilité des biens alimentaires. Pour la CFDT, c'est un enjeu de paix et de cohésion sociale majeur.

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