[Diaporama] Formation professionnelle, la recette du chef Thierry Marx

Publié le 07/10/2015 (mis à jour le 14/10/2015)

Le chef étoilé Thierry Marx n’a jamais oublié ses origines populaires et il entend bien montrer que l’excellence est accessible à tous. Son aura médiatique l’a aidé à monter l’école de ses rêves, qui prodigue une formation courte, intensive et gratuite, permettant aux personnes éloignées de l’emploi, dans la précarité ou en reconversion professionnelle de reprendre pied dans les métiers de la restauration.

«  Cuisine Mode d’emploi(s) » voit le jour en 2012 à Paris, suivie en 2013 d’une formation en boulangerie puis d’un troisième cursus axé sur le service en restauration. Le principe est le même pour les trois disciplines : une formation de douze semaines, dont quatre en entreprise, sélectionnée par l’école pour que le tutorat soit de qualité, qui permet d’obtenir un certificat de qualification professionnelle. Les 150 candidats sont sélectionnés sur leur motivation et leur projet. Seule restriction : ne pas quitter un emploi stable. Avec des formateurs de haut niveau, comme David Goulaze, ancien chef enseignant à l’école Ritz Escoffier, la formule fonctionne. La formation de commis de cuisine affiche un retour à l’emploi de 90 % et celle en boulangerie de 80 %.